Вебинар: Детские страхи. Как с ними быть?

Вебинар: Детские страхи. Как с ними быть?

08.12.2014

Каждый ребенок в разные моменты жизни чего-то боится. Как реагировать на детские страхи? Ясность в этот вопрос мы попросили внести Наталью Кедрову, психолога, гештальт-терапевта, декана факультета детской и семейной гештальт-терапии МГИ. У вас есть возможность заранее задать Наталье вопрос!

Предметы страхов разнообразны. Страх воды, страх темноты. Некоторые дети испытывают страх от вида врачей и боятся даже приближаться к больницам и поликлиникам. Некоторые боятся животных и при виде большой собаки деревенеют, теряют речь.

Родители очень по-разному реагируют на детские страхи. Некоторые пытаются действовать по принципу «клин-клином», еще больше сталкивая ребенка с вызывающим ужас явлением. Закрывают в темной комнате, заставляют гладить собаку. Некоторые стыдят ребенка, вольно или невольно рассказывая о предмете страха знакомым и родственникам. И тем самым ставя ребенка в еще более уязвимое положение.

Между тем, родители могут забыть, что все люди проходят через этап страхов и у множества уже повзрослевших страхи сохраняются в той или иной форме. Вспомните свои. Чего боитесь Вы лично: насекомых, высоты или чего-то другого?

Есть идея, что со страхами надо бороться. Интернет переполнен советами психологов о том, что делать и чего избегать родителям. Но всегда ли страхи несут в себе отрицательное и мешающее? Есть ли в них полезный компонент для ребенка и родителя?

Мы попросили внести ясность в эту тему Наталью Кедрову. Наталья уже знакома многим родителям и специалистам, как человек потрясающе просто и ясно рассказывающий о сложных вопросах воспитания и работы с детьми. Ну и всегда приятно добавить, что сама Наталья является матерью пятерых детей и знает об этом на собственном опыте.

Задавайте в комментариях Ваши вопросы на данную тему. Для этого воспользуйтесь ссылкой. Мы отберем самые интересные и на вебинаре ответим на них.