Выбираем вебинары

Выбираем вебинары

06.08.2014

Фонд Amway начинает подготовку серии бесплатных он-лайн семинаров (вебинаров) для родителей и всех, кто хочет ими стать. Каждый вебинар будет вести высококвалифицированный психолог, эксперт в области детско-родительских отношений. А темы семинаров можете выбрать вы сами прямо сейчас, приняв участие в опросе на сайте!

Вебинары решено посвятить сложным ситуациям и вопросам, ответ на которые в какой-то момент ищет для себя каждый родитель. В списке ниже мы перечисляем ряд возможных тем к обсуждению и даем их короткое описание. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними и дайте нам знать, какие из них были бы вам особенно интересны. Мы будем очень рады узнать Ваше мнение и составить планы вебинаров в соответствии с ним. Сообщите нам свое мнение в разделе "ОПРОСЫ" и обязательно следите за нашими новостями!

1. Супруги. Как не втягивать ребенка в наши проблемы?

Бывает, что родители ссорятся и начинают втягивать ребенка в выяснение своих отношений. Ребенок оказывается между двух огней, не знает, к кому из родителей присоединиться. Почему важно не ставить ребенка в трудную ситуацию выбора стороны в споре? Как решать супружеские проблемы, не втягивая в эти проблемы ребенка?

2. Отношения родителей. Как не забыть друг про друга, когда появляется ребенок?

Как сохранять теплоту отношений, не переключая внимание только на воспитание ребенка? Как находить время друг для друга. Продолжать давать партнеру признание того, что он для меня важен.

3. Я - плохая мать. Как справиться с переживанием неуспеха.

Когда мама считает, что у нее все получается плохо, это тяжелое переживание. Часто она слышит в свой адрес упреки от более опытных мам, слова про то, что она делает что-то не так. Как поддержать себя? На что можно опираться? Как продолжать быть устойчивой, когда мало чего получается?

4. Я хочу, чтобы мой ребенок мог мною гордиться.

«Хочется быть таким родителем, чтобы ребенок мог бы приводить меня в пример, гордиться мною». Для многих родителей эта мотивация очень важна. Как она действует на ребенка? Какие возможности открывает, а какие трудности может создать в будущем ребенка?

5. Как себя вести, когда дети конкурируют за внимание родителя?

Несколько детей в семье и вот уже невольно возникает конкуренция за родительское внимание, любовь, заботу. Как решать возникающие споры? Как делить внимание, решать споры детей?

6. Одного я люблю сильнее. Нормально ли это?

Среди нескольких детей есть один более любимый. Нормально ли это? Как лучше вести себя родителю, чтобы не избаловать? Как строить отношения с остальными?

7. Белая ворона: наш ребенок совсем на нас не похож.

В семье общие интересы, общие дела, но один из детей совсем не похож на остальную семью, он не любит включаться в общую деятельность, всегда сторонится общения. Знакома ли Вам подобная ситуация?

8. Ребенок не успешен в школе. Что можно изменить?

Ребенок недостаточно усерден, получает плохие оценки, учителя говорят, что его способностей не хватает, чтобы хорошо учиться. Нанимать ли репетиторов? Переводить ли в другую школу? Что вообще можно сделать?

9. Мой ребенок - изгой. У него нет друзей.

Ребенок совсем ни с кем не дружит, у него нет друзей. Говорит, что ему нормально проводить время в одиночестве, но внутренний голос говорит, что это не так. В классе ребенок всегда держится отдельно. Как быть в этой ситуации? Как помочь ему научиться строить отношения с другими людьми?

10. Кризис трех лет. Как выстоять в этот период.

Какое-то время ребенок был послушен, а теперь говорит нет на всё, что ему предлагают. Что важного происходит в этот момент с ребенком? Как это важное не упустить и пройти этот сложнейший этап с максимальной пользой. Как самому родителю справиться с беспрерывным отказом ребенка? Какие есть способы общения с ребенком в это время?

11. У ребенка конфликт с учителем. Чью позицию занять и как помочь?

Происходит конфликт, вызывают родителей, ставят двойки за поведение, слышатся взаимные оскорбления. Родитель, с одной стороны, хочет занять позицию ребенка, с другой стороны прислушивается к авторитету преподавателя. Как их помирить? Чью позицию занять? Как себя вести родителю в таких ситуациях?

12. Ребенок не может оставаться без родителя.

Идет время, ребенок растет и, вроде бы, уже пора проявлять самостоятельность, но он напрочь отказывается оставлять родителя. При малейшей отлучке сразу устраивает скандал, устраивает истерику. В результате родители бывают растеряны. Как поступить: проявить силу воли и оставить ребенка, несмотря на слезы и крики или поступить как-то иначе?

13. Ребенка пытаются воспитывать все наши родственники.

Тети, дяди, бабушки и дедушки – все не упускают возможность дать ребенку совет, что-то запретить или наоборот, разрешить. Как ограничить ребенка от воспитания со стороны других людей и разных родственников? Ведь как известно, «у семи нянек дите без глазу».

14. Нужно ли допускать бабушек к воспитанию ребенка?

Когда старшее поколение живет на одной территории, вопрос разных подходов к воспитанию детей обязательно встает. Бабушка говорит, что мать плохо воспитывает, ничего не понимает в том, как надо. Сама мама с бабушкой не согласна. Нужно ли допускать бабушек-дедушек к воспитанию? Как не «тянуть одеяло» воспитания в разные стороны?

15. Я теряю контакт со своим ребенком-подростком.

Подросток становится замкнутый, перестает делиться своими переживаниями. Из него уже не вытянешь, как раньше, рассказ про то, что случилось в школе. Мать переживает, что контакт с ребенком ослабляется, откровенные разговоры давно исчезли. Что важно знать родителю про подростковый возраст? Что в подростничестве является нормой, а на что стоит обратить внимание?

16. Вредные привычки и подросток. Алкоголь и никотин.

Подросток приходит домой и мать чувствует запах табака, пива. Подросток говорит, что не пьет и не курит, но маму сложно провести. Запреты не помогают, а лишь накаляют и без того сложную атмосферу. Что делать?

17. Мы планируем разводиться. Как сделать это наиболее безопасно для детей?

Как сказать ребенку о разводе родителей, как сделать так, чтобы это не травмировало его? Как лучше договариваться с партнером, и в какой момент лучше об этом сообщать остальным?

18. Виртуальные друзья и виртуальная жизнь.

Я беспокоюсь, что все друзья ребенка – виртуальные, свободное время он проводит за компьютером, мало гуляет и его основной интерес – компьютерные игры. Как к этому относиться? Как договариваться, чтобы игры не занимали все свободное время.

19. Часто дерется с другими детьми и бьет маму.

Некоторые дети проявляют агрессивное поведение буквально с ранних лет. Это может проявляться в драках с другими детьми на площадке, попытке ударить воспитательницу. Часто сами родитель регулярно оказываются жертвами этой агрессии и признаются, что не могут справиться с ребенком. А что же будет, когда он подрастет?

20. Родитель дома с ребенком. Я выпадаю из жизни.

Когда родитель сидит с ребенком дома, то может сильно «выпадать» из жизни, есть много тревоги о том, что хорошую работу уже не найти. Как поддержать себя в период, когда нужно быть дома с ребенком? Что можно сделать, чтобы не «выпадать» отовсюду?

21. С подростком невозможно ни о чем договориться.

Подросток не убирается в квартире и своей комнате, отказывается помогать родителям, на все просьбы отвечает уклончиво. Его интересует только его жизнь и развлечения, он растет эгоистом. Как договариваться с подростком? Как привлекать его на помощь к родителям?

22. Детские страхи. Как с ними быть?

«Я боюсь остаться один. А еще, что нападут чудовища! А я темноты и страшных снов!» Это самые частые страхи детей 4 – 10 лет, родители которых обращаются за помощью. Не работают увещевания, что «под кроватью никого нет». Не удается запретить бояться, уговорить, объяснить. Ребенок продолжает испытывать страх.

23. Возможно, Вы хотите предложить свою тему? Обязательно напишите об этом нам!